微微资讯网

语音智能家居—语音交互成就智能家居未来

2020-08-09 06:10:43

  随着科学技术的普及,如今我们的生活已经逐渐走入智能时代,自从iPhone 4S推出Siri后,语音识别技术的应用得到飞速发展。我们的衣食住行的方方面面都开始应用语音技术,如智能电视、智能导航、、智能家居、机器人等等,给我们带来了更加方便快捷的服务,特别是在智能家居行业,语音识别技术开始发挥出重大的作用。

语音智能家居—语音交互成就智能家居未来

  据了解,目前大多数的智能家居,还处于一个用手机控制、感应式控制、多种控制方式结合等瓶颈阶段,语音交互技术的出现无疑是智能家居的一个万能入口。狗尾巴草科技CEO邱楠先生也表示,智能家居与其说是连接的革命,不如说是交互的革命,语音交互才是智能家居的关键。那么,语音交互是否有望提高智能家居用户的接受度呢

  众所周知,如今的智能家居产品面临着消费者不买账的尴尬窘境。究其原因:消费者认为如今的智能家居产品操作过于复杂,戴着“伪智能”的帽子,导致用户体验不佳。然而,语音识别技术为人机交互提供了新的可能,我们只需要将内心的想法告诉智能设备,它就能听懂并为我们执行,让我们更简单而便捷的控制智能家居,脱离手机APP,摈弃遥控器,从局限的操控中解放出来,从本质上实现智能家居让生活更简便的愿景。对比一下,一句话“把温度再调低一点”便能实现对空调的控制,和用遥控器或者手机联上网通过APP手动控制,哪种方式更贴近智能家居的应用场景显而易见。

语音智能家居—语音交互成就智能家居未来

  以Google Home来举例,Google Home是一台无线蓝牙音箱,实际上称它是一个机器人更贴切——它可以连接家里的电视、音响、插座、灯光、空调等,用户可通过它对整个家居环境实现语音控制,它可以像人一样与你交谈,听懂你的命令,并且在对话的过程中能够实现联系上下句语义的互动式交谈。比如,主人跟 Google Home说“起床了”,它会帮主人同时打开窗帘、背景音乐、浴室的灯等,而不是需要主人繁琐地命令它一个一个打开什么。再比如,主人说“想看电影”,Google Home会贴心地为主人推荐一部好影片,如果此刻主人说“孩子也在”,它能主动理解是主人和孩子要一起看电影,会另外推荐一部适合的电影。不得不说,科幻片中的智能家居,离我们更近了一步。

  值得一提地是,如今所有的语音助手,不管是手机上的 Siri也好,还是设备实体化的 Google Home也罢,虽然它们都还处于一个“需要给出命令,才会应答”的被动交互状态,但无论如何这种语音识别技术的突破,都是未来智能家居努力发展的方向。

  智能家居如今面临着诸多技术方面的问题,导致行业在发展地过程中遭遇种种困难,甚至于冷嘲热讽。但可以肯定地是,语音交互的最终形态——人工智能,一定可以带智能家居走得更远。

相关浏览

  文章:

  推荐:联想智能家居系统 智能家居报价

推荐
·特斯拉首次参展COMPUTEX车比电脑更受欢迎
·人工智能芯片竞争激烈,竞争格局分三大赛道
·语音智能家居—语音交互成就智能家居未来
·SBG推出新型惯性导航系统 可用于无人机/自动驾驶汽车
·降噪蓝牙耳机对比测评:聆耳NC100足以秒杀索尼WF-1000XM3
·超强大手机方块「WonderCube」,充电、传输一粒搞定
·智能制造该多谈点制造,少谈点智能
·主攻智能制造 河南将培育30多个“数字化车间”
·华为着手开发智能音箱:市场竞争进入白热化
·不给BAT中的B翻身机会?腾讯人工智能后发先至
排行榜
·语音智能家居—语音交互成就智能家居未来
·谷歌研究新型智能手机 将附带夜视仪等传感功能
·SBG推出新型惯性导航系统 可用于无人机/自动驾驶汽车
·降噪蓝牙耳机对比测评:聆耳NC100足以秒杀索尼WF-1000XM3
·半导体将停产 通用印第安纳工厂裁员160名
·物联网塑造智能家居未来 小家电可实现个性化控制
·超强大手机方块「WonderCube」,充电、传输一粒搞定
·智能电网主流发展 民营低压电器企业竞争敲响“警钟”
·智能制造该多谈点制造,少谈点智能
·迈向工业4.0的重要一环:设备维护智能化
图片
警方提示:开学季谨防人工智能诈骗新手段
29省公布一季度GDP 工业机器人等智能制造崛起
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘