微微资讯网

IC Insights:MCU市场将触底反弹!

2020-08-10 06:12:34

根据研调机构《IC Insights》最新调查报告显示,由于美中贸易战导致电子科技市场成长放缓,全球汽车销售额下滑,今年半导体微控制器() 市场预计将萎缩6%,不过预计经历今年惨澹的衰退后,MCU 市场将回弹。

由于受惠于智慧型IC 芯片卡市场急速回弹,日益改善的全球经济,加上物联网()、可穿戴式装置等需求,MCU 市场在过去两年创下破纪录的销售业绩。但受到了美中两大经济体的贸易紧张情势影响,今年上半年MCU 销售额年减13%,而MCU 单位出货量则下降了14%。

而来到2019年中期,MCU市场渐趋稳定,IC Insights预估微控制器将在未来半年内跌幅脱离两位数百分点,并在今年结束时下降5.8%至165亿美元,略逊于2018年年底结束时的新高位176亿美元。

数据显示,预计2019年全球MCU单位出货量,将从2018年的281亿下降至269亿。估计到2020年,MCU市场在经历过2019年的动荡衰退后,出现适度的反弹回归,市场展望明年将增长3.2%至171亿美元,预期出货量将成长超过7%,可望创下289亿单位的新纪录高业绩,甚至超越2018年的年度峰值281亿。

MCU 历年变化和市场预测(图片: IC Insights)

IC Insights的MCU市场年中更新展望,预测2018至2023年的微控制器销售额复合年均增长率(CAGR)增长3.9%,并在2023年达到213亿美元。估计MCU单位出货量在五年内复合年均增长率达到6.3%,至2023年可望达到382亿。

全球MCU 市场,在近几年受到强劲的汽车产业发展激励,感测器所需的单芯片,和连接物联网(IoT) 的需求,不过营收也受到了逐年递减的ASP(动态伺服器网页)销售影响,主要是因为32 位元的MCU 产品激烈竞争所致。

IC Insights 认为,32 位元的MCU 的平均售价已经结束下滑,2018 年至2023 年的平均销售价格,估计将下跌CAGR 3.7%,而2013 至2018 年期间的CAGR 则下跌16.1%。

汽车应用仍然是MCU 最大的终端用户市场,占2019 年微控制器总销售额的39% 左右。

据IC Insights 估计,目前约有9% 的汽车MCU 销售来自物联网中用于连接车辆的微型控制器。

于汽车产业里的MCU的销售额,预计将在2019年下滑5%至64亿美元,此前2018年汽车销量开始下滑时,MCU仅上涨1.1%。

目前汽车最新MCU销售额,估计将在2020年上升1%,并接近65亿美元,随后在2021到2023期间涨幅将逐步增强,最终预测年度将达到81亿美元。 本文来自半导体行业观察,本文作为转载分享。

推荐
·特斯拉首次参展COMPUTEX车比电脑更受欢迎
·人工智能芯片竞争激烈,竞争格局分三大赛道
·语音智能家居—语音交互成就智能家居未来
·SBG推出新型惯性导航系统 可用于无人机/自动驾驶汽车
·降噪蓝牙耳机对比测评:聆耳NC100足以秒杀索尼WF-1000XM3
·超强大手机方块「WonderCube」,充电、传输一粒搞定
·智能制造该多谈点制造,少谈点智能
·主攻智能制造 河南将培育30多个“数字化车间”
·华为着手开发智能音箱:市场竞争进入白热化
·不给BAT中的B翻身机会?腾讯人工智能后发先至
排行榜
·IC Insights:MCU市场将触底反弹!
·人工智能芯片竞争激烈,竞争格局分三大赛道
·多传感器环境感知——百度的探索与实践
·语音智能家居—语音交互成就智能家居未来
·谷歌研究新型智能手机 将附带夜视仪等传感功能
·SBG推出新型惯性导航系统 可用于无人机/自动驾驶汽车
·降噪蓝牙耳机对比测评:聆耳NC100足以秒杀索尼WF-1000XM3
·半导体将停产 通用印第安纳工厂裁员160名
·物联网塑造智能家居未来 小家电可实现个性化控制
·超强大手机方块「WonderCube」,充电、传输一粒搞定
图片
警方提示:开学季谨防人工智能诈骗新手段
29省公布一季度GDP 工业机器人等智能制造崛起
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘