微微资讯网

雷士照明2013年赚2.5亿LED盈利不及预期

2020-08-10 06:10:52


  3月26日晚间,雷士照明发布了2013年业绩报告。报告显示,公司去年收入为37.74亿元(人民币,下同),同比增6.4,毛利润为7.97亿元,同比增长4.7.不过因为管理费用、其他费用大幅下降,公司的净利润实现了28倍的增长,达到了2.45亿元。
  值得注意的是,风光无限的LED业务其实不如传统照明产品赚钱。雷士照明在报告中透露,LED照明市场价格战盛行,LED产品的盈利能力低于传统照明产品。
  去年管理等费用大幅下降
  从雷士照明发布的2013年业绩报告看,收入未出现较大规模的增长。不过,记者注意到,雷士照明去年的贸易应收账款为11.60亿元,而2012年此款项为7.11亿元,增幅超过60.此外,雷士照明的净利润表现抢眼,2013年利润为2.45亿元,同比增长28倍。
  记者了解到,公司的净利润之所以能出现这样高的增幅,跟管理费用、其他费用大幅下降有关系。
  2013年,雷士照明的管理费用是2.59亿元,2012年这一费用为3.16亿元。在其他费用科目下,雷士照明2013年的数据是261.8万元,而2012年高达2.31亿元。据了解,其他费用主要包括资产减值损失、出售物业、厂房、设备项目及废料的损失以及捐赠支出。
  雷士照明在2012年的业绩报告中对其他费用大增曾解释称,报告期内,公司其他费用同期大幅增长主要是因为2008年集团收购世通及全资附属公司造成的减值损失达2.2亿元。
  世通是指世通投资有限公司,该公司于2005年8月在英属维尔京群岛成立。为了加强节能灯项目布局,雷士照明收购了该公司及其附属公司。
  LED市场价格战激烈
  作为一家传统的照明类公司,近两年雷士照明不断加大了在LED领域的布局。2013年,公司在LED照明产品方面的收入达到7.41亿元,占收入总额的19.6.
  雷士照明在2013年业绩报告中称,随着节能环保观念深入人心,LED照明绿色属性被市场广泛接受,伴随着照明产品价格大幅下降,政府大力支持和推广,以及白炽灯淘汰计划逐步实施,LED照明产业在2013年大量增长,在众多市场需求疲软的行业中,独树一帜。
  根据雷士照明业绩报告提供的数据,公司2013年LED业务增长达到197.4.不过,公司LED照明产品的盈利能力目前落后于传统照明产品。
  雷士照明业绩报告显示,去年公司LED产品的毛利为16.4,但一些传统产品,如T4、T5支架的毛利率为34.9,HID光源毛利率为59.9;只有CFL灯管一种产品的毛利率比LED低,为15.1.
  雷士照明解释称,LED照明行业属于新兴行业,尤其是灯具应用市场,企业数量众多,价格战激烈。
  佛山市照明灯具协会会长吴育林在接受采访时表示,目前传统照明企业都在朝LED转型,为了增加销售,抢占市场占有率,不得不牺牲利润。
推荐
·思考 | 规模化与个性化能不能共存?
·启耀新推出6万小时LED照明产品 寿命延长33%
·传苹果欲导入蓝宝石基板 用量约增至5倍
·欧司朗荣获OFweek China LED Lighting Awards 2016最佳LED...
·光宝科技:车用LED等新事业发展佳 2016年获利可望续向上
·“蓝光危害”是视力杀手,如何给孩子选择一款好台灯?
·LED转型渗透如渠引水 二线市场爆发在即
·破冰LED北美市场 产品需“内外兼修”
·柏狮光电与天星照明LED灯丝灯合作签约仪式暨新产品发布会
·陈月明:光为照明品牌是立企之本
排行榜
·雷士照明2013年赚2.5亿LED盈利不及预期
·广州LED照明市场调研:一二线大牌齐聚背后的“血战”
·三星、比亚迪照明、锐高带您解码变革中的智能照明与EMC模式发展趋势
·新型节能灯具亮相 可省电五成以上
·启耀新推出6万小时LED照明产品 寿命延长33%
·传苹果欲导入蓝宝石基板 用量约增至5倍
·星美灿拟募资1620万元 去年营收8491.51万元
·欧司朗荣获OFweek China LED Lighting Awards 2016最佳LED照明光源技术创新奖
·光宝科技:车用LED等新事业发展佳 2016年获利可望续向上
·茂硕电源复牌 发行股份购买资产事项获通过
图片
雷士照明2013年赚2.5亿LED盈利不及预期
LED产业Q2迎旺季,晶电、亿光营运带头回温
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘