微微资讯网

暑假都来了,为什么《好声音》《中餐厅》集体迟到?

2020-08-09 05:57:32

7月来了。

可浙江卫视《中国好声音》没有来,湖南卫视的王炸综艺《中餐厅》《声入人心》也没有播。这个暑假怎么了?为什么电视综艺集体迟到?

其中最重要的原因,就是两个卫视都受到了第二季度节目的编排滞后影响。

《奔跑吧》上线比预期时间晚,虽然录制已久,但直到4月26日才匆忙上线。对于一个第二季度播出的节目而言,这个时间已经延后了将近一个月。目前《中国好声音2019》,也只敢保守宣布预计7月24日播出。

今年暑期,《向往的生活》被大面积缩短篇幅,目的是为即将开播的新节目《中餐厅3》让档期。曾在6月底宣布一周双播的《向往》,播出当天最终“跳水”,仍然维持1周1期,目前仅仅播出到第10期,还剩4期。

这也意味着,第三季度新节目《中餐厅》的播出时间将会进一步推迟。

相比电视综艺的“季度感”整体往后位移1个月,网综则不受播出档期的限制。

例如,爱奇艺的《中国新说唱》的开播,就完全没有照顾二季度S+级综艺《我是唱作人》的感受。在《唱作人》总决赛还有两周之前,《新说唱》的首播宣传已经全面展开。

和去年一样,腾讯的暑期选秀《明日之子3》再次无缝接档《创造营2019》,这也证明了腾讯综艺的各大项目协调上游刃有余,保证了大型项目不断档。

暑期,向来是电视台的兵家必争之地。不仅是因为学生党涌现,也因为炎热的夏季更容易驱使电视观众向客厅聚集。当然了,现在是更容易让用户向各类屏幕聚集。

无论是《超级女声》还是《中国好声音》,过去热门的电视节目,都是在暑期引爆。

《中国好声音》无疑是其中的常青树。

2012-2015年之间,浙江卫视曾垄断了暑假星期五的收视率。4年前,湖南卫视迅速把爆款《爸爸去哪儿》第二季放在同档竞争,都没能撼动《中国好声音》在收视率上的绝对王者地位。

一切,从2017年开始发生了转变,这一年暑假,是整个市场的转折点。

在过去五年内屡次刷新中国电视综艺收视率纪录的《好声音》,不仅从收视上已经难现早期的万人空巷,更深受改名字的困扰——对普通老百姓而言,品牌感比模式感更重要。

而过去在暑期档投入大精力的湖南卫视,押宝的《中餐厅》在抄袭的争议中开播,形式新颖却缺乏社会爆款潜力。

进入第三季的《我们来了3》更是因为立项仓促、阵容咖位不足,星素结合方式直白而不温不火。这个曾经开创暑期收看现象的爆款制造平台,也在那一年选择了在微创新中沉寂。

“有高原,无高峰”,当这个现象出现在暑期档时,《中国有嘻哈》杀出重围,成为网络综艺历史上第一个真正意义的现象级!

那一年,全民“嘻哈”,言必称“freestyle”,纯网综艺在野蛮生长之后,终于迎来了大手笔大制作时代。

这也意味着,原本电视综艺在内容上的优势已经荡然无存。

回首去年,几大卫视的暑期表现并不抢眼。湖南卫视秘密打造的《幻乐之城》只成为了创作者的狂欢,未能实现观众导向的引爆。浙江卫视重新更名的《好声音2018》换汤不换药,175男团难现往日奇迹。

电视媒介仅存的优势,是线性播出的仪式感和客厅电视终端的强制入户。

如今,由于项目进度问题,线性播出的背景,也直接导致电视综艺在编排上也完全失去了主动权。

由于自身原因,电视台的暑期,已经比观众的暑期位移了将近1个月!在媒体融合的大环境下,这显然不是用户思维的表现。

电视综艺式微,并不意味着暑期档的消失。因为即便是在网络时代,大爆款仍然涌现。2018年,《延禧攻略》就是在暑期达到了传播上的高峰。

今年暑假的大热爆款,会出现在电视屏幕上吗?

推荐
·吴京手术后现身,脸变圆润还胖出双下巴,但硬汉气质丝毫不...
·娄烨新片阵容强大 回应镜头晃动风格:个人追求
·胡可晒素颜斗图放飞自我 网友:沙溢快来出大事啦!
·《我想和你唱》周六收官 林忆莲加盟集齐五届歌王
·《野生厨房》小橘是谁 林彦俊成为新偶像
·网曝杨采钰与刘亦菲干爹陈金飞领证结婚,女方曾捍卫爱情怒...
·杰克逊逝世一周年 世界各地歌迷将举行纪念活动
·宁静力挺郑爽演技:她的表演没问题
·《青春有你2》有颜值的没实力,有实力的没颜值,人气学员吹...
·潮流合伙人播出!吴亦凡潘玮柏对话中英混合太有趣!节目值...
排行榜
·暑假都来了,为什么《好声音》《中餐厅》集体迟到?
·《潮流合伙人》和其他经营真人秀不同?吴亦凡、潘玮柏找朋友捧场
·心虚了?罗志祥提及杨丞琳向李荣浩直呼不好意思
·《情圣2》首曝预告,吴秀波白百何肖央大年初一飙戏拜年
·快乐大本营新晋网红大集合 黄景瑜许魏洲黄致列张天爱你最稀饭谁
·成名前VS成名后,娱乐圈是座“整容院”,扒一扒15对明星颜值逆袭之路
·李宇春周笔畅同框击掌,13年“超女”情依然感动!
·音乐剧《EVITA》震撼首演!原版史诗巨作魔都还原呈现!
·《为国而歌》10.18 全国上映,口碑发酵不容错过
·《我想和你唱》周六收官 林忆莲加盟集齐五届歌王
图片
快乐大本营新晋网红大集合 黄景瑜许魏洲黄致列张...
非诚勿扰陆毅是哪一期播出?非诚勿扰陆毅什么时...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘