微微资讯网

丽水生态文明建设经验全国领先

2020-08-06 05:55:15

  由国家林业局、教育部、共青团中央主办的全国生态文明建设高层论坛8月1日至2日在黑龙江省大兴安岭地区漠河县举行。市委书记陈荣高应邀在这一全国生态文明建设最高规格、最高水平的论坛作了题为《坚持以人为本不断提升生态文明建设的惠民度》的主题演讲,介绍了丽水努力成为全国生态文明建设先行区和示范区的实践,重点就生态文明建设与改善民生的关系作了深入阐述。作为承办地之外全国唯一受邀参加论坛演讲的地方党政代表,陈荣高的发言及丽水生态文明建设的成效、做法受到与会专家、学者的热议与充分肯定。

  应邀参加这次论坛并作主题演讲的还有中国生态文化协会会长江泽慧、中国工程院院士张齐生、北京大学城市与环境学院田德祥教授、北京师范大学环境教育中心黄宇博士、中国生态道德促进会会长陈寿朋、国家林业局湿地办主任马广仁等,大家就生态文明建设的最新理论成果和实践经验、新形势下建设生态文明的有益对策等进行了深入、广泛的交流与探讨。

  陈荣高在演讲中说,作为文明发展理念、道路、模式的重大进步,建设生态文明与贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会是根本一致的,都要求以文明、科学、符合先进生产力要求的方式开发自然,在人与自然、人与人、人与社会和谐共生的基础上促进经济社会又好又快发展,最终实现人民群众生活水平的不断提高和生活质量的持续改善。基于这样的认识,我们始终把生态立市和以人为本统一起来,把改善民生作为生态文明建设的出发点、落脚点和结合点,坚持用民生需求来“倒逼”生态文明建设,用民生改善的成果来衡量生态文明建设的成效。

  陈荣高说,丽水在生态文明建设与改善民生关系上主要体现在四个方面的做法上。一是突出生态文明建设和改善民生有机结合的动力在于改革,坚持把深化生态功能区调整、山区农民异地转移、集体林权制度“三大改革创新”作为首要前提。二是突出生态文明建设和改善民生有机结合的根本在于发展,坚持把发展生态经济作为物质基础。三是突出生态文明建设和改善民生有机结合的难点在于农村,坚持把破解农民增收难、建房难、贷款难作为突破口。四是突出生态文明建设和改善民生有机结合的基础在于良好的人居环境,坚持把城乡人居环境生态化作为基础工程。

  陈荣高说,生态文明建设不能就生态论生态,而要和满足人民群众的物质、文化、生态需求更加紧密地结合起来,生态文明建设的惠民度越高,人民群众共建共享生态文明的积极性主动性创造性就会越高。我们清醒地认识到,丽水的生态文明建设道路还很长,与满足人民群众需求、改善民生的结合点还需要进一步拓展,惠及面还需要进一步扩大,惠民度还需要进一步提升。我们将坚持以科学发展观统领生态文明建设,把发展生态经济、优化生态环境、弘扬生态文化与富民、惠民、利民有机统一起来,统筹推进“民安”、“民乐”、“民主”等各个领域的工作,以建设生态文明的实际成效让人民群众满意。

  本届论坛以“生态文明与和谐社会”为主题,国家有关部委负责人、城市代表、各省(区、市)林业部门负责人及生态文明研究领域专家近300人出席此次论坛。

推荐
·丽水生态文明建设经验全国领先
·广西博白松旺镇周北村:“妃子笑”熟了,果农笑了
·百色凌云加快农村基础设施建设
·农业新闻广西:广西凭祥市逐步完善示范区气象预警保障现代农...
·甘肃省兴建农产品贮藏设施助农增收
·光伏提水灌溉系统支撑现代农业建设
·东莞麻涌粮油产业九个月产值达86.5亿
·张家口高效灌溉节水省工更赚钱
·农业新闻甘肃:甘肃金塔县羊井子湾乡四举措加强农村环境卫生...
·农业新闻重庆:带领村民增收致富
排行榜
·丽水生态文明建设经验全国领先
·广西博白松旺镇周北村:“妃子笑”熟了,果农笑了
·农业新闻云南:云南彝良:积极开展农机宣传教育活动
·百色凌云加快农村基础设施建设
·南京高淳螃蟹节23日开幕
·农业新闻广西:广西凭祥市逐步完善示范区气象预警保障现代农业生产工作
·甘肃省兴建农产品贮藏设施助农增收
·光伏提水灌溉系统支撑现代农业建设
·11/12年度法国小麦产量将减少11.5%
·广西恭城:注重多元化水果发展
图片
农业新闻云南:云南彝良:积极开展农机宣传教育活...
南京高淳螃蟹节23日开幕
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘