微微资讯网

郑州:绿城茶市“洗尽铅华”谋转型

2020-08-12 05:59:05

  河南是产茶大省,郑州更是中原茶叶市场的重要集散地,在茶叶礼品市场不断萎缩,大众休闲、健康消费成为新风尚的大背景下,如何助推郑州茶市在艰难中实现升级转型?

  近日,在由省农副土特产品流通协会主办的“2014茶市破局之道——中原茶业高峰论坛”上,众多专家把脉郑州茶市。大家普遍认为,郑州茶叶市场正处于向品牌化、多元化、体验化的大众消费市场转型关键期。

  接受记者采访时,省茶叶协会秘书长李军分析说,作为中原茶叶集散中心来说,郑州具有明显的交通区位优势和茶文化优势。但也存在产业链短缺、人均消费低、茶艺人才储备不足等制约发展因素。

  国内著名茶叶专家欧阳道坤则认为,河南是人口大省,茶叶消费市场巨大,如何实现从礼品时代向大众消费时代的顺利过渡是当前制约其发展的关键。

  作为河南茶叶企业代表,来自“蓝天茶业”副总经理孔明洋认为,在网络经济时代,河南茶叶必须尝试建立线上线下融合销售新模式,还要针对不同目标客层不断推出新茶品,尝试推出全新经营业态吸引顾客。

  擅长网络营销的“茶百科”创始人贾留华则提出,在互联网时代,茶商应该多思考如何“触电”,巧妙利用互联网实现销售umoshi转型。来自天香茶艺的咨询专家刘健提出了“跨界营销”新理念。他认为,茶与食品、茶与养生、茶与文化密不可分,经营者完全可以通过微信、微博等新媒体进行整合式创新营销,茶叶市场的破局关键在于要学会转变营销模式。

  当前,“销品茂”业态在郑州商业行业大行其道,茶叶市场能否引入这一全新概念?记者从省茶叶协会了解到,目前,郑州部分茶叶市场正在谋求创新业态,丰富文化内涵,比如郑州东风路茶文化广场等新型茶叶市场就准备另辟蹊径,重点打造“体验经济”模式,推动茶叶市场从“农贸市场”模式转型进入“精品文化休闲广场”时代。

  省农副土特产品流通协会执行秘书长胡建强分析说,与餐饮市场进入大众消费时代同步,郑州茶叶市场正在经历转型关键期,在“大鱼吃小鱼”的优胜劣汰中,必须学会“变中求生”。归根到底,就是要尝试转变新业态、线上线下融合销售、丰富文化内涵、突出个性化特色,从千店一面的传统农贸市场式经营转入让人耳目一新的“体验消费时代”。

推荐
·一铵价格有望上行 二铵挺价明显
·河南养殖废弃物资源化联盟成立
·甘肃中药材“触网”创新供应链
·农业新闻江苏:江苏昆山市三措施提升粮食生产全程机械化整体...
·疫情面前黑龙江确保“菜篮子”产品稳定供应
·丽水生态文明建设经验全国领先
·广西博白松旺镇周北村:“妃子笑”熟了,果农笑了
·百色凌云加快农村基础设施建设
·农业新闻广西:广西凭祥市逐步完善示范区气象预警保障现代农...
·甘肃省兴建农产品贮藏设施助农增收
排行榜
·郑州:绿城茶市“洗尽铅华”谋转型
·一铵价格有望上行 二铵挺价明显
·河南养殖废弃物资源化联盟成立
·甘肃正宁县全力延长农业工业链
·武汉部署生猪产业四大体系建设保供应
·甘肃中药材“触网”创新供应链
·农业资讯:Lanworth:2015/16年度印度小麦产量预计为8620万吨
·农业新闻江苏:江苏昆山市三措施提升粮食生产全程机械化整体推进示范县创建安全系数
·重庆示范推广油菜全程机械化生产技术
·金华市召开种业发展座谈会
图片
农业资讯:Lanworth:2015/16年度印度小麦产量预...
重庆示范推广油菜全程机械化生产技术
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘