微微资讯网

“鱼米之乡”湖南粮食产量创历史新高

2020-09-13 17:12:09

  就在中国北方冬麦区抗旱形势严峻,令人担忧危及粮食安全时,“鱼米之乡”湖南农业部门十四日传出喜讯:作为粮食主产大省,湖南二零零八年粮食总产量达到五百九十四亿斤,比上年增加十二亿斤,实现连续五年增产,产量创历史新高,稻谷产量居中国各省区之首。

  中部省份湖南耕地面积占全国面积的百分之三,保障全国百分之四点五人口的用粮。面对世界金融危机和粮食危机的严峻挑战,湖南一直把粮食安全放在重要位置,落实扶持种粮的优惠政策:二零零八年安排的三项种粮补贴超过四十五亿元人民币;连续九年实现耕地占补平衡;改进农田基础设施,每年改良一百万亩中低产田;建设一千万亩无公害优质稻基地,超级稻稳步推广到一千万亩。

  专家指出,湖南保持粮食生产稳定发展的重要经验是调整粮食结构,提升稻谷品质。记者在粮食产区了解到,农民普遍认为种植优质稻不用担心销售问题,今年粮价上涨,更提高了他们的积极性。

  过去一年,湖南粮食部门收储粮食一百一十七点二亿斤,带动农民增收十五点三亿元。湖南还提出以新型工业化引领粮食产业发展,去年投资十一亿元建成湖南现代粮食物流园,初步形成了以此为龙头的粮食物流体系,每吨稻谷的物流成本降低五个百分点。湖南力争在十年内使全省粮食经济总量达到一千五百亿元以上,占该省经济总量百分之十以上。

  二零零九年,湖南将粮食生产总量目标锁定为六百亿斤。湖南粮食增产的潜力,主要在于扩大双季稻种植面积,因此今年优质稻、超级杂交稻分别扩大到四千万亩和一千二百万亩以上;实行粮食行政首长责任制,完善考核激励机制,千方百计坚守住粮食生产这根发展“底线”。


跨境电商服务 https://www.hcdsfw.com/
推荐
·“鱼米之乡”湖南粮食产量创历史新高
·鸡西市不断强化农田水利建设
·合成氨有多少潜力可以变为现实
·国内复合肥市场略有启动
·甘肃中药材“触网”创新供应链
·农业新闻江苏:江苏昆山市三措施提升粮食生产全程机械化整体...
·疫情面前黑龙江确保“菜篮子”产品稳定供应
·丽水生态文明建设经验全国领先
·广西博白松旺镇周北村:“妃子笑”熟了,果农笑了
·百色凌云加快农村基础设施建设
排行榜
·“鱼米之乡”湖南粮食产量创历史新高
·鸡西市不断强化农田水利建设
·农业新闻湖北:全国水产技术推广总站专家来湖北潜江市调研
·合成氨有多少潜力可以变为现实
·海峡渔业周启动台水产将进入福州人“菜篮子”
·葡萄酒越陈越好之说受质疑
·国内复合肥市场略有启动
·国内尿素市场趋于稳定 价格涨跌交错
·郑州:绿城茶市“洗尽铅华”谋转型
·甘肃正宁县全力延长农业工业链
图片
重庆示范推广油菜全程机械化生产技术
隆回县司门前镇“养殖教练”打造畜牧致富风景线
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘