微微资讯网

唉!没空谈恋爱:(

2020-08-13 05:51:36

叶城是北京一家著名电脑公司的部门经理,收入不菲,可他自己并不觉得快乐。毕业之后先从普通职员干起,对于IT业的人来说,加班加点是很正常的事情;然后是读MBA,到美国留学3年;回来后升职,应酬却接踵而至。经单位热心大姐介绍,32岁的他在与一位女孩认识仅两个多月,就携女友之手走进婚姻殿堂。

越来越多的都市青年正面临这样一个窘境,在貌似风光的背后,属于自己的时间却少得可怜,分配给情感的就更是稀缺了。“我自认为还算个浪漫的人,可我哪里有那么多的时间和精力去经营爱情?”叶城很无奈地说。

正因为没有充足的时间,从恋爱过渡到婚姻的周期才越来越短。由上海社会科学院社会学研究所担纲的中国婚姻质量大调查显示:青年人恋爱时间短平快高于马拉松,不浪漫高于浪漫。双方从相识到结婚不到半年的高达23%,半年到一年内结婚的占24.2%,一年到一年半的占18.2%,一年半到两年的占13.9%,而认识两年以上才结婚的占21.9%。认为自己爱情不浪漫的达25.9%,很浪漫的仅占3.8%。

许多年轻人不得不依靠婚姻介绍所、网上寻偶、广告征婚、电视速配等纷繁多样的媒介来寻找另一半,但这种高效率、功利色彩浓重的恋爱方式,是否能够帮助青年们寻找到理想中的爱情的确难说。了解得不够,只要彼此条件相当就可以走到一起,是不是这个高速时代的必然产物?

在外企工作了5年的韩小姐说:“不是我不相信爱情,更多的选择空间、更便捷的联系方式反而让我觉得无所适从。毕竟,快餐店里的食物无法与精心烹饪的菜肴相提并论。”已经结婚、在媒体供职的邓女士却有不同意见:“情感当然是需要慢慢酝酿的,但在了解彼此基本情况、觉得大致合适的情况下结婚也并不见得寻找不到幸福。对于普通人来说,至少它能提供一种稳定。那种刻意追求或营造出的浪漫不一定适合在现实的土壤里生长。”

社会学家认为:来自社会各方面的压力使得青年人不得不把更多的精力投入到学习、工作中去,以避免在激烈的竞争中落败。当生存的紧迫感大于爱情的愉悦感时,后者必然退居次席。没有时间恋爱,不过是社会压力在青年行为方式上的一个折射而已。(完)

推荐
·一份好简历的九大技巧~
·职场新人立足公司六大原则
·且退三尺
·唉!没空谈恋爱:(
·HR细说英语面试
·求职者类型与择业策略分析
·就业协议书与劳动合同解析
·现在打工,能给未来什么?
·无领导小组面试官给大家的建议1
·职业与职业心态
排行榜
·唉!没空谈恋爱:(
·职场人必看 想要升职千万别做这6种人
·HR细说英语面试
·简历也分时序型和技术型
·回顾高等教育探索十年:就业压力成新问题
·求职者类型与择业策略分析
·女性求职时常犯的10个错误
·怎样达到独树一帜的效果
·渝城十万年薪招版主
·就业协议书与劳动合同解析
图片
怎么说老板才会听?喜欢直来直去说话的人会很吃...
从王濛被开除看职场禁忌
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘