微微资讯网

且退三尺

2020-08-13 05:53:34

《宋稗类钞》中载有这样一件事:宋朝有个名叫苏掖的常州人,官至州县监察官。他家中十分有钱,但却非常吝啬,常常在置办田产或房产时,不肯付足对方应得的钱。有时候,为了少付一分钱,他会与人争得面红耳赤。他还最会趁别人困窘危急之时,压低对方急于出售的房产、地产及其他物品的价格,从而牟取暴利。

  有一次,他准备买下一户破产人家的别墅。竭力压低房价,为此与对方争执不休。他儿子在旁看不下去了,忍不住发话道:“父亲,您还是多给人家一点钱吧!说不定将来哪一天,我们儿孙辈会出于无奈而卖掉这座别墅,希望那时也会有人给个好价钱。”苏掖听儿子这么一说,又吃惊,又羞愧,从此开始有所醒悟了。

  管理启示

  一个优秀的领导人总是会为自己的集体每分必争,这本无可厚非,但留三分余地给别人,就是留三分余地给自己。尺有所短,寸有所长,竞争对手之所以成为你的竞争对手,肯定有你无可替代的优势,如果把这种优势转化为对自己有利的一股力量,何乐而不为?

  利弊的权衡既是一门高深的学问,也是一门艺术。考虑得失不仅仅只是眼前,要考虑到以后的生存和发展才是最明智的选择。

推荐
·一份好简历的九大技巧~
·职场新人立足公司六大原则
·且退三尺
·唉!没空谈恋爱:(
·HR细说英语面试
·求职者类型与择业策略分析
·就业协议书与劳动合同解析
·现在打工,能给未来什么?
·无领导小组面试官给大家的建议1
·职业与职业心态
排行榜
·且退三尺
·唉!没空谈恋爱:(
·职场人必看 想要升职千万别做这6种人
·HR细说英语面试
·简历也分时序型和技术型
·回顾高等教育探索十年:就业压力成新问题
·求职者类型与择业策略分析
·女性求职时常犯的10个错误
·怎样达到独树一帜的效果
·渝城十万年薪招版主
图片
怎么说老板才会听?喜欢直来直去说话的人会很吃...
从王濛被开除看职场禁忌
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘