微微资讯网

IEA:全球煤炭产业面临结构性衰退

2020-08-08 05:49:05

  11月16日,国际能源署(IEA)发布最新报告《世界能源展望2016》。根据该报告,未来数十年内,全球能源体系将发生重大变化。




  IEA在《世界能源展望2016》预计,到2040年,全球煤炭需求将增长2.14亿吨油当量,比其去年预计的4.85亿吨油当量减少了一半还多。可再生能源和天然气将成为满足能源需求的“主力军”。




  但与此同时,全球要摆脱化石能源的主导地位、实现巴黎气候大会制定的气候目标可能还需要很长一段时间。




  欧洲气候基金旗下分析机构Carbon Brief指出,在这份年度报告中,IEA大幅下调了对未来25年内全球煤炭需求增长的预期,这无疑为全球实现气候目标注入了“强心剂”。




  “煤炭是世界上污染最为严重的化石燃料。”Carbon Brief在一份文件中表示,“IEA的统计显示,2014年,尽管全球能源需求中仅有29%是煤炭满足的,但其带来的二氧化碳排放却占到全球能源领域二氧化碳排放总量的46%。因此,实现气候目标将主要依靠减少来自煤炭的排放。”




  IEA在《世界能源展望2016》预计,到2040年,全球煤炭需求将增长2.14亿吨油当量,比其去年预计的4.85亿吨油当量减少了一半还多。




  IEA指出,虽然煤炭需求仍将继续增长,但是,未来的增长速度将大大放缓。“经过了近年来的快速增长后,煤炭用量的增长已经基本停了下来。未来全球煤炭需求的增长将保持在每年0.2%的平均值。”据了解,这一估值是IEA去年预期的一半,是其2012年预期的1/4。




  中国投资咨询网称,值得注意的是,IEA在报告中强调,在近年来的“减煤”过程中,中国的贡献不容忽视。去年,IEA曾预计,中国的煤炭需求要到2030年才会达到峰值;然而,在《世界能源展望2016》中,IEA提出,中国的煤炭需求其实在2013年就已经达到了峰值。




  IEA能源供应部门负责人Tim Gould在发布会上表示:“上世纪初,煤炭业曾有过一段"美好的时光",不过,这一繁荣期已经结束了。这其中,中国发挥了不小的作用。在我们看来,中国的煤炭需求已经达到了峰值,并将于2040年再减少15%。”




  报告预计,到2040年,中国的煤炭需求将减少15%左右;燃煤发电量则将仅仅增长4%。中国很可能将提前实现其能源和减排的目标。而Carbon Brief更是指出,鉴于一些新政策的推出,中国煤炭需求的下降速度可能会比IEA的预期更快。




  《世界能源展望2016》认为,到2020年,全球煤电消耗将比一年前国际能源署的预测水平减少430万亿瓦或5%。到2040年,国际能源署新政策情景下预测比《世界能源展望2015》降低1080万亿瓦时或10%。国际能源署预计到2040年,中国煤电消费将降低15%,电煤进口将减少85%,为保护国内就业,中国很可能抓住时机转变为净电煤出口国。




  新政策情景和450情景下的煤炭发展差异将大幅提高金融市场风险。在450情景下,到2040年煤电年产能将降至2518亿瓦时,仅为新政策情景的四分之一。毋庸置疑,全球煤炭产业面临结构性衰退。

推荐
·麦格理:至2016年锡市将持续供应过剩
·钢铁业成也产能败也产能
·大连石化年60万吨连续重整装置重启
·PTT和原位功能化PET聚合技术:填补新型聚酯领域空白
·钢价涨、环保严 钢铁“小伙伴”捷报频传
·所罗门群岛重新分配镍矿勘探许可证
·三钢集团“沿海做加法” 推动福建钢铁产业“一盘棋”
·生态环境部:冶炼钢渣、部分废钢等16种固废 今年底一律禁止...
·河北石家庄市2016年一季度水泥价格继续下降
·煤炭板块估值优势明显 三主线选择优质白马
排行榜
·IEA:全球煤炭产业面临结构性衰退
·包装机械行业小而散的局面待打破
·尿素报价微涨 复合肥成本增加
·安阳钢铁2015一季度亏损同比下降381.34%
·钢铁业成也产能败也产能
·大连石化年60万吨连续重整装置重启
·PTT和原位功能化PET聚合技术:填补新型聚酯领域空白
·博格华纳研发新款柴油机废气再循环阀
·王建超:2020年水泥行业区域分化差异明显加大
·钢价涨、环保严 钢铁“小伙伴”捷报频传
图片
氮肥行业:技改升级贵在合“胃口”
IEA:全球煤炭产业面临结构性衰退
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘