微微资讯网

冬季养生必知这些保健知识

2020-08-10 06:05:37

不知不觉,冬季已经到了,天气越来越冷,这个时候我们要做好抗寒保暖工作,饮食起居都要有所调整,那么冬季如何养生呢?冬季养生保健的知识你知道多少?应该怎样做才能保证身体健康呢?带着这些问题下面一起去寻找答案!

一、冬季养生保健知识

中医认为冬季是匿藏精气的时节,冬令进补以立冬后至立春前这段期间最为适宜。冬季养生主要指通过饮食、睡眠、运动、药物等手段,达到保养精气、强身健体、延年益寿的目的。那么冬季如何做好养生呢?下面中国吃网为您整理了一些冬季养生保健知识,包括冬季养生保健的饮食原则、冬季养生保健方法、冬季养生保健注意事项、冬季养生保健小常识等。

古代医学认为,人与天地相应。这个观点是千真万确的。天有春,夏,秋,冬四季之轮替。人也随着四季的轮替而变化,所以人与自然都出现春生,夏长,秋收,冬藏的规律。人们脉搏也出现春弦,夏洪,秋至,冬石的现象。就现代医学而言,夏天天热,血管扩张,血压偏低,脉搏浮大。冬天天冷,血管收缩,血压偏高,脉搏见沉。冬天是一年当中静止时期,万物收藏,对人来说,冬天也是人们进入休闲时期,体内新陈代谢相对缓慢,消耗相对减少。因此,冬天养生保健是最佳时期。

二、冬季养生保健的饮食原则

冬季,气候严寒,阴盛阳衰。人体受严寒气温的影响,机体的生理功能和食欲等均会发生保健知识。因此,合理地调整饮食,保证人体必需营养素的充足,对提高老人的耐寒能力和免疫养生保健知识,使之安全、顺利地越冬,是十分必要的。首先应保证热能的供应。冬天的严寒气候影响人体的内分泌系统,使人体的甲状腺素、肾上腺素等分泌增加,从而促进和加速蛋白质、脂肪、碳水化合物三冬季健身运动热源营养素的分解,以增加机体的御寒能力,这样就造成人体热量散失过多。因此,冬天营养应以增加热能为主,可适当多摄入富含碳水化合物和冬季养生保健知识的食物。对于老年人来说,脂肪摄入量不能过多,以免家用健身器材老年人的其它疾病,但应摄入充足的蛋白质,因为蛋白质的分解代高谢增强,人体易出现负氮平衡。蛋白质的供应量以占总热量的15~17%为好,所供应的蛋白质应以保健知识蛋白质为主,如瘦肉、鸡蛋、鱼类、乳类、豆类及其制品等,这些食物所含的蛋白质,不仅便于人体消化吸收,而且富含必需氨基酸,营养价值较高,可增加人体的耐寒和抗病能力。

冬天,又是蔬菜的淡季,蔬菜的数量既少,品种也较单调,尤其是在我国北方,这一现象更为突出。因此,往往一个冬季过后,人体出现维生素不足,如不足维生素c。/zl/转载请保留

三、冬季养生保健方法

冬季养生保健的方法有:精神养生、食物养生和起居养生。

一.宁静为本,保养精神冬季要以安定清静为根本,以保持精神上的愉快和情绪上的稳定。《黄帝内经》中“使志若伏若匿,若有私意,若已有得”的意思是说,在冬季应避免各种不良情绪的干扰和刺激,让心情始终处于淡泊宁静的状态,遇事做到含而不露,秘而不宣,使心神安静自如,让自己的内心世界充满乐观喜悦的情绪。

二.多食温热,少食寒凉冬季养生要以食物养生为辅。传统养生学将食物分为寒凉、温热、平性三大类。冬季气候寒冷,人们为了御寒保暖,应多食用具有温热性质的食物,而少食用寒凉生冷食物。温热性质的食物包括糯米、高粱米、栗子、大枣、核桃仁、杏仁、韭菜、香菜、南瓜、生姜、葱、大蒜等。

三.早睡晚起,避寒保暖冬季养生贵在空气新鲜,“日出而作,日落而息”。在冬季,保证充足睡眠时间尤为重要,从传统养生学的角度讲,冬季适当地增加睡眠时间有利于人体阳气的潜藏和阴精的积蓄,使人体达到“阴平阳秘,精神乃治”的健康状态。

研究表明,冬季清晨空气污染最为严重,各种有毒有害气体因夜间温度下降而沉降于地表,只有待太阳出来,地表温度升高后,才能升高向空中去。

特别是冬季的清晨常常有雾,雾天不仅给交通造成不便,也能损害人体的健康,自古就有“秋冬毒雾杀人刀”之说。据测定,雾滴中各种酸、碱、盐、胺、酚、尘埃、病原微生物等有害物质的比例,比雨滴高出几十倍。如果冬季清晨在雾天锻炼,随着运动量的增加,人的呼吸势必加深、加快,会更多地吸入雾气中的有害物质,从而诱发或加重支气管炎、呼吸道感染、咽喉炎、眼结膜炎等诸多病症。

冬季天气寒冷,室内的温度要适宜,室温以18℃~25℃最合适,室内温度过高或过低都对健康不利。室内温度过高,会造成室内外温差过大,易引发感冒;室内温度过低,人体长期生活在低温环境中易引发呼吸系统疾病和心脑血管疾病。被褥的厚薄应根据室温的变化适当调整,以人体感觉温暖而不出汗为度。外出所穿的棉衣应以纯棉布为宜,要松软轻便、贴身暖。冬季人体还要特别注意的保暖部位是颈部、背部和脚。

一.要注意颈部保暖。有的人在冬季持续咳嗽且不易治愈,仔细观察一下,原来是因为穿开领服装暴露颈部,使寒冷的空气直接刺激气管所造成的,而改换高领服装并加用毛围脖后症状便消失了。

二.要注意背部保暖。背部是人体的阳中之阳,风寒等邪气极易通过背部侵入而引发外感性疾病、呼吸系统疾病和心脑血管疾病。注意背部保暖,宜穿棉背心,睡时也要保暖背部,避免寒邪侵袭,以免损伤阳气。

三.是注意脚的保暖。足为人体之本,是三阴经之始,三阳经之终,与人体十二经脉、腑气血相联系。常言道“寒从脚下起”,因脚远离心脏,供血不足,热量较少,保温力差,所以脚的保暖很重要。除了白天注意对脚的保暖外,每晚坚持用热水洗脚可促进全身血液循环,有增强机体防御能力和消除疲劳、改善睡眠的作用。

四、冬季养生保健注意事项

冬季养生保健必须注意以下几个问题:

1,养生保健的最佳时间。实验证明:早晨5-6时是生物钟高潮,体温上升,此时起床会精神抖擞。

2,注意保暖。按时收听天气预报,随着气温的变化而增添衣服,添置保暖设施。睡前用热水泡脚10分钟3,房间温度要适宜。如果开空调温度不宜过高,房间内外温差不宜过大,房间内外温差4-5度为宜。

4,开窗通气每天上午9-11时,下午2-4时开窗通气效果最佳。

5,早晨锻炼莫随便。不可过早。不少人晨练选择在天亮之前或者天蒙蒙亮时(5时左右),以为此时环境幽静,空气清新。其实并不是这样。由于夜间近地面层空气冷却作用,容易形成稳定的逆温层,就像盖子一样,罩在空中,使近地面空气中的污染物不易扩散,而此时污染物的浓度最大。因此,晨练者应该有意识地避开这段时间,而选择日出之后,因为日出之后气温开始上升,逆气层被破坏,污染物向外扩散出去。这时才是晨练的好机会。

6,切莫选择树林。很多人都认为树林丛中晨练时,氧气充足,可以满足锻炼时氧气的需求量。但实际情况不是这样。因为植物的叶绿素只有在阳光的参与下才能进行光合作用,制造出新鲜的氧气,而且释放出大量的二氧化碳。因此,绿树林丛中是白天散步的好地方,却非清晨锻炼的理想场所。

7,中老年人不宜晨练。因为中老年人群的的心脏梗塞和缺血,以及心率紊乱等病变,在一日24小时内,为早晨至中午期间呈高峰发作。若在这个期间特别是清晨锻炼会诱发严重心率紊乱,心肌缺血等意外,甚至引发突然死亡的灾难性后果,而在下午至傍晚时间锻炼则很少发生。

8,喝水由于一夜没有喝水,清晨血液很粘稠,增加了血管堵塞的危险性。起床后交感神经兴奋性增高,心率加快,心脏本身需要更多的血液,早晨9-10时还是一天中血压最高的时刻,因而早晨是中风,梗死的多发时间,医学上称之为魔鬼时间,早起后喝一杯开水,可以补充体内水分,有洗涤肠胃的作用,餐前一小时一杯水有阻于消化分泌,促进食欲。

9,睡眠。人体的"生物钟"在22-23时出现一次低潮,因此,睡眠的最佳时间应是21-22时。

推荐
·四个月婴儿辅食食谱
·冬季养生必知这些保健知识
·雨水总是巧妙避开了西安 西安高温如何预防中暑
·多关注老人的反常行为
·秋天,疗养黄金季!抚顺热高乐园重阳献礼!
·藿香正气水洗澡有什么效果 藿香正气水洗澡可以去痱子吗
·慢性肠炎患者的护理 饮食和生活调养缺一不可
·补骨脂的性状鉴别
·长寿国的7个长寿秘诀
·眼睛充血怎么治疗
排行榜
·冬季养生必知这些保健知识
·中药厚朴与厚朴花的功效
·雨水总是巧妙避开了西安 西安高温如何预防中暑
·十大常见的肥胖原因助您找到减肥办法
·刚起床头晕旋转是怎么回事?
·多关注老人的反常行为
·黑茶的鉴别方法
·秋天,疗养黄金季!抚顺热高乐园重阳献礼!
·藿香正气水洗澡有什么效果 藿香正气水洗澡可以去痱子吗
·姜汤红糖水的做法 姜汤红糖水有什么作用
图片
姜汤红糖水的做法 姜汤红糖水有什么作用
左右胸口隐隐作痛
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘