微微资讯网

智能家电“智商”谁说了算 消费者难判断

2020-07-27 05:32:38

 如今的家电市场,大到电视机、电冰箱,小到电饭煲、吸尘器都打起了“智能牌”,价格也比普通产品高出许多。智能家电到底智商有多高?本以为《智能家用电器的智能化技术通则》(以下简称《通则》)的实施,会让这个问题得到解答,但是近日笔者走访各大家电商场发现,上述通则实施10多天,效果并不大,“智能”乱象依然存在。

  智能云电视、智能电冰箱、智能除尘空调……笔者在电器商场调查发现,几乎所有的导购员都在大力推荐家电的智能功效。与普通家电相比,这些智能家电身价起码要高出不少。

  笔者在山东烟台市区一家电专卖店发现,导购口中的“智能”电器,依然没有贴上智能等级标识,什么是智能电器,还是导购说了算。

  以康佳电视为例,据导购介绍,康佳电视的智能特点是别的品牌无法比拟的,比如康佳智能电视8000系列,每一台都配备了强大的智能电视安全系统,包括全面体检、查杀木马、垃圾清理、系统修复等,完全能够保证智能网络电视安全。然而对于《通则》的实施,该导购员却说没有听说过,也没有收到相关通知说贴智能等级标识。

  在随机采访的消费者中,大多数人认为,自己对于智能与否的判断,主要依赖于家电厂商对于产品的宣传,以及商场导购人员的介绍。

  笔者调查多家家电卖场,均称对《通则》的实施不知情。各家电商场普遍认为,《通则》对于消费者和家电卖场都有好处,有了标准和规范,方便了商场向消费者的宣传,避免了消费者对商场的不信任。但是有关专家称,《通则》并非强制性,家电厂商是否实施就两说了。即使实施了,还是难以避免鱼龙混杂的情况,并且有些商场可能以此大作文章,成为商场营销的一个噱头。

推荐
·智能家电“智商”谁说了算 消费者难判断
·家用燃气热水器合格率逾91%
·以假乱真 警惕假冒Hoier海尔电压力锅
·美食速成压力锅帮忙 九阳智能压力煲推荐
·每日一道家常菜:营养大餐鱼头炖豆腐
·都在布局智能电视,为什么说创维AI不一样
·惠普推出超级惠省系列打印机HP Deskjet Ink Advantage 252...
·手机厂商陆续进入电视市场,意在布局智能家居领域
·家电进入强势时代 白电巨头格兰仕提速扩张
·消费者警惕:惊闻饮水机七成不合格
排行榜
·智能家电“智商”谁说了算 消费者难判断
·家用燃气热水器合格率逾91%
·热水器选购策略 什么季节买才合适?
·节能补贴结束 空调价格将恐涨一成
·以假乱真 警惕假冒Hoier海尔电压力锅
·还原绚烂色彩 微鲸55英寸电视新品首发
·美食速成压力锅帮忙 九阳智能压力煲推荐
·暴风AI无屏电视Max6,有感知的“大玩家”登场!
·每日一道家常菜:营养大餐鱼头炖豆腐
·施密特:2012年多数电视内置Google TV
图片
还原绚烂色彩 微鲸55英寸电视新品首发
推荐:美菱BCD-207
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘